研究生新生防骗指南(必读并牢记!)

作者:研究生工作办公室     发布时间:2024年07月16日 17:24      阅读量:

又到了一年一度的开学季,每年入校前后学生被骗的新闻总是层出不穷,为此,以下列举几种常见诈骗情况,希望对大家有所帮助!

(一)热情帮忙,拎走行李一去不回

骗术特点:此类骗子常出没于车站、学校门口冒充愿者,他们会热情地帮助初入校园的你看管皮箱等物品,再“调虎离山”趁你不注意,借机偷走行李。

Tips:保持高度警惕,物品不要轻易离身,以免上当受骗。

(二)替交学费,拿走钱后不知去向

骗术特点:骗子会以学生或者家长的身份混上车后,再以学校迎新志愿者、师兄/师姐、老师的身份进行搭讪。取得信任后,以代交学费、前往银行取钱为由趁机诈骗。

Tips:新手在报到时不要将钱交给陌生人,报名费务必亲自办理或由家长办理。

注:我校迎新工作人员不会为新生代缴任何学费。

(三)冒充师兄师姐,谈笑间盗取财物

骗术特点:刚入学时,新生互相不认识,骗子正是利用这一点,装扮成新生的师兄师姐套近乎,骗取他们的信任,并趁机盗走学生财物。还有的以找师弟师妹为名进入寝室楼后专门寻找未锁的无人寝室行窃,或在寝室学生熟睡时行窃。

Tips:对陌生人要想办法确认其身份,另外,离开宿舍时新生应将贵重物品随身带走,或者锁上放起来,出门锁门。

注:每年以老乡身份行骗的现象较为普遍,各位同学务必谨慎。

(四)假冒导师,光天化日行骗

骗术特点:假冒导师,假借转钱之名盗取学生银行卡账号以及验证码。

Tips:入学后尽快熟悉自己的导师、辅导员,遇到此类事情要及时向导师和学生干部求证。

(五)编造谎言,蒙骗家长急需汇钱

骗术特点:骗子冒充学校人员让学生填表以获得电话号码,骗子通过骚扰电话等手段促使学生手机被迫关机,冒充学校老师或者同学给家长打电话谎称孩子生病或者出车祸急需汇钱。家长在无法联系上子女的情况下盲目汇款导致被骗。

Tips:家长如果接到此类电话,应先于孩子本人、辅导员老师或保卫部门联系,核实真假,切勿慌乱。关机之前给你的父母打电话告知情况,尤其回校过程中,让父母不要担心。

(六)虚假承诺,谨防落入中介陷阱

骗术特点:有些同学家庭环境可能不太好,希望可以打工缓解家庭困难,但有个别家教中心(并不排除有正规)会以几十元中介费的要求承诺给你提供家教机会,可能你只试讲了一次就被辞退了,这是大多数中介中心的骗人方法。

Tips:一定要谨慎对待各种所谓家教中介或者工作介绍中心。

(七)贷款办理、贷款不成反被勒索

骗术特点:骗子自称是国家助学贷款的工作人员,目前国家有最新的政策,十分优惠,仅需XX钱即可办理。

Tips:国家贷款只需要提交相关的大学证明及困难证明,不需要学生交任何费用。

(八)网络防骗,钓鱼网站以假乱真

骗术特点:骗子在网上设置“钓鱼网站”,以“购物、购车票、购飞机票”等名义,用虚假网站及网页设置的银行链接图标,盗取网银账号,骗取钱财。

Tips:使用正规网站购物、购车票、购飞机票,不要贪小便宜。

(九)网络贷款,一失足成千古恨

骗术特点:骗子通过门槛低为诱惑,诱骗学生进行校园贷款,高利贷或者网络贷款,看似门槛低,但是后续利息极高。

Tips:贷款只选择国家贷款,或者第一时间求证辅导员。

(十)最后希望同学们谨记“6个一律,12个凡是”

6个一律:

1.只要谈到银行卡,一律挂掉

2.只要一谈到中奖一律挂掉

3.只要一谈到电话转接“公检法”的,一律挂掉

4.只有短信,让我点击链接的,一律删掉

5.微信不认识的人发来的链接,一律不点

6.一提到“安全账户”的一律是诈骗

12个凡是,均是诈骗:

1、凡是通过QQ以手术、购买机票急需用钱等为由要求您转账或付款的,一律是诈骗。

2、凡是网上兼职刷单赚取报酬的,一律是诈骗。

3、凡是“淘宝”等客服电话告知您购买的商品质量有问题,要办理退款的,一律是诈骗。

4、凡是自称清理校园贷,要为您办理注销的,一律是诈骗。

5、凡是陌生异性要求视频裸聊的,一律是诈骗。

6、凡是“淘宝”等电商客服电话告知您被列为代理商,每个月要扣款500元的,一律是诈骗。

7、凡是在非正规游戏交易平台收购、出售游戏账号、装备的,一律是诈骗。

8、凡是自称“公检法”部门在电话中要求您配合调查并汇款到“安全帐户”的,一律是诈骗。

9、凡是在QQ、微信群中推荐各类股票、彩票,引诱您购买的,一律是诈骗。

10、凡是自称学校老师,称接待领导需要送礼,让您帮忙转账的,一律是诈骗。

11、凡是通知中奖、退税、领取补贴要您先交钱的,一律是诈骗。

12、凡是非正规银行发售的高息(超10%)的理财产品,网络推销、手机下载APP购买的理财产品,一律是诈骗。

萌新们一定要打起十二分精神把各种骗局牢牢记在心里,不要让骗子有机可乘!以上只是众多诈骗方式中的冰山一角,而不贪小便宜,不图一时方便,提高警惕,这才是防骗的硬道理。

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮政编码:430074

联系电话:研究生027-87542452

Copyright © 华中科技大学数字迎新平台 All Rights Reserved 鄂ICP备030193